专家顾问团
您现在的位置:首页 > 权威发布 > 专家顾问团
唐开军:新中式家具的未来
信息来源:品牌红木网 更新时间:2019-07-16 收藏此页

7月9日下午,由全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会(以下简称全联艺术红木家具专业委员会)主办的第三届中国新中式红木家具展论坛在广东中山大涌红博城会展中心举行。全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、深圳大学艺术设计学院教授、深圳大学家具设计研究所所长唐开军做了题为《新中式家具的未来》讲座。

唐开军在第三届中国新中式红木家具展论坛上做了《新中式家具的未来》主题讲座
唐开军在第三届中国新中式红木家具展论坛上做了《新中式家具的未来》主题讲座

以下为唐开军的主题讲座内容整理:

“新中式”是什么?

现阶段家具行业有两个较热的关键词:一是新中式,二是全屋定制。现在全屋定制可能达到了最高点,因为现在很多展会都是以全屋定制为主题的。

严格来讲,“新中式”是一个商业用语或俗称,而非学术性、正式风格的名称。 就家具产品而言,“新中式”是对近些年来出现的、有别于高仿传统明式或清式家具等一类新型中式家具产品的统称,但不受材料、产品类别等限制。

经过多年的发展,新中式家具尽管还不完全成熟,但还是逐渐转变了一些人,特别是红木从业者的思维方式。因此,新中式也逐渐融入时代化的新进程中。

“新中式”的发展如何?

新中式的发展经历了三个时期:一是思变时期,二是过渡时期,三是成熟时期
新中式的发展经历了三个时期:一是思变时期,二是过渡时期,三是成熟时期

新中式的发展经历了三个时期。第一是思变时期,它是处于探索、寻求变化的时期,想要形成具有中国原创的产品形式,在这个时期,对传统符号、雕刻的运用比较多。思变时期有两个来源,一是传统红木行业因传统文化过盈,想往现代的方向发展,但受思维僵化、经营模式落后等因素的限制,转变速度慢;二是现代家具企业因过于现代化而缺乏文化内涵,想融入中国传统文化,因为已形成完整的经营体系,所以转变速度会比传统红木行业快。第二是过渡时期,逐渐减少雕刻的使用,往现代器形的方向过渡。现在大部分的新中式产品也正处于过渡时期。第三是成熟时期,其产品是蕴含中式文化内涵的现代形式,同时也符合时代美学观。

所以,新中式是现代化的。假若新中式一直保持不变,坚守传统,新中式就无法持续发展。

假若新中式一直保持不变,坚守传统,新中式就无法持续发展
若新中式一直保持不变,坚守传统,新中式就无法持续发展

“新中式家具”走向何处?

新中式的发展之路在于形成同时具有时代化与传统文化的中国家具。新中式家具走向时代化有五个途径。

1、具有现代的器形,这是基本条件。现代器形是一种公认的符号,新中式形成合格的器形需要具备现代、简约的特点,把中式文化内敛,没有使用明显的传统符号,通过意境蕴含中式文化。

2、具备时尚的效果。通过主材与铜饰件、大理石、现代玻璃、不锈钢、织物等辅材的巧妙搭配以及色彩的组合应用,工艺的巧妙处理来体现时尚感;合理地在产品中融合现代科技,形成智能化或智慧型的时尚功能;从而摆脱“中式”既“传统”的固有概念,形成时尚化的现代中式家具产品观念。

3、拥有中式文化的精髓。近年来,家具发展的方向是轻奢新中式,具有时尚感的跨越。轻奢意指奢华,而非奢侈,是后现代主义风格在现实生活中应用的积极探索。为此,新中式家具发展的方向应该是现代极简轻奢·新中式。

4、突显高科技的概念。目前,有许多家居用品实现了导入智能或智慧型等时代、时尚的家居概念,实现智能化模式,但中国的家具行业在这方面仍处于落后阶段。

5、共享现代经营模式与理念。现代经营模式与理念有两个,一是定制家具;二是全屋定制,全屋定制是“设计+全屋定制+服务”的一体化解决方案,引导了一种新兴生活方式与理念,也是现在最流行的现代经营模式。

唐开军(右二)与出席论坛的其他领导嘉宾合影
唐开军(右二)与出席论坛的其他领导嘉宾合影

结语

在现代,新中式家具要走向“时代化”,走向新时期的“中国家具”;在未来,要与世界同步,走向后现代。这也是红木家具行业的责任和使命。

主办单位:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会

社证字第4935号 粤ICP备12030182号

地址:北京朝阳区三环到四环之间东三环外弘燕东路山水文园东园北门东侧底商A28

秘书处QQ:1262353284 秘书长邮箱:zggdjj@qq.com

服务单位:中山弘木传媒有限公司